Лента тормозная

Механическое торможение в различных механизмах и машинах применяется с целью замедления или полной остановки движения.
В зависимости от конструкции и схем управления торможение может осуществляться двигателем (динамическое торможение, при котором тормозная система выполняет функции дублирующего органа).

Асбестотехнические изделия лента тормозная

Эластичный материал ЭМ-1 (нешлифованная лента тормозная вальцованная) ГОСТ 15960-79

Нешлифованная тормозная лента ЭМ-1 относится к асбестосодержащим изделиям и применяется в качестве фрикционного материала в тормозных системах различных механизмов и машин, работающих под давлением до 1,5 МПа, в диапазоне температур от -60 до +200°C. Материал отличается повышенной эластичностью и может быть использован для работы с поверхностями различного радиуса кривизны.


Эластичный материал ЭМ предназначен для работы с серым чугуном марки СЧ-15 или сталью 45. Коэффициенты сухого трения, в зависимости от материала тормозных шкивов составляют:

  • 0,40…0,60 для СЧ-15;
  • 0,44 – для ст. 45.

Форма выпуска – прямые нешлифованные отрезки толщиной 5…10 мм; шириной 50…160 мм и длиной от 1 до 8 метров.


Обе поверхности тормозной ленты являются рабочими.

Лента асбестовая тормозная тканная ЛАТ-2 ГОСТ 1198-93

Тормозная лента по ГОСТ 1198-93 выпускается в виде тканого изделия на основе асбеста. Используется в качестве фрикционного материала в тормозных системах, работающих под давлением до 5 МПа при температуре до +300°C.

Тормозные шкивы, рассчитанные на работу с ЛАТ-2 (лента асбестовая тормозная с масляной пропиткой), предпочтительно изготавливать из серого чугуна марки СЧ-15. Коэффициент трения пары «СЧ-15 – ЛАТ-2» составляет от 0,45 до 0,6.

Форма выпуска – прямые отрезки толщиной 4…12 мм и шириной от 13…200 мм. Длина не нормируется.


Любая из двух поверхностей ленты тормозной асбестовой является рабочей.


В проектировании тормозных систем с применением фрикционных лент необходимо предусматривать защиту тормозного шкива и самой ленты от попадания в зону трения масла и прочих веществ, способных снизить коэффициент трения. Если тормозной орган выполнен в виде открытого узла, в процессе эксплуатации необходимо проводить периодический визуальный контроль состояния тормозного механизма и самих тормозных лент.